口述浦东30年|焦亚蛟:三选一浦东干部学院为何落户花木
作者: 发布时间:2020-04-23 04:42:17 来源:本站 

  三十而立,浦东告诉世界:中国改革开放的大潮□□□□,如何书写一座城市新的传奇。中国奇迹的密码□□□□,是浦东三十年来的思想解放、制度创新,是一代人的艰辛探索和奉献。

  三十而立□□□,浦东的崛起,不仅是崭新城市天际线的立起,更是中国昂首走向世界、拥抱世界的步伐。

  站在新的历史起点□□□□,澎湃新闻·智库报告栏目推出“人海潮·浦东开发开放30年口述”系列专题□□□□,中共上海市委党史研究室以陆家嘴、金桥、外高桥、张江四个开发区为切入点,采访了浦东开发开放的决策者、参与者、执行者□□□□,讲述那段浪奔浪流的进取故事,致敬那段激情似火的创业史,更为今天的浦东改革开放再出发提供一个大历史视角。

  中国浦东干部学院是党的十六大以后,为适应新时期大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略需要,经党中央、国务院批准成立的一所国家级干部学院。学院于2003年开始筹建,2005年3月正式开学。外界可能不知道的是□□□,学院的选址却是在更早的2002年确定的。当时我担任浦东新区区委组织部副部长□□,有幸参与了当时的实地选址工作,现在回想起来□□□,依然记忆犹新。

  据我所知,为落实党的十六大关于“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的战略任务□□□,本世纪初,中央有关领导和中组部提出了建设浦东、延安和井冈山三所干部学院的设想并得到了党中央和国务院的批准。其中□□□□,延安和井冈山干部学院重在利用所在地宝贵的历史资源,对干部开展革命传统教育,激发党员干部革命激情;而浦东干部学院,则定位在上海浦东,上海是我党的诞生地,浦东又是中国改革开放的象征和现代化建设的缩影□□□,浦东干部学院是继往开来并突出国际性、时代性、开放性办学特色的新型干部教育基地。

  中央确定建立中国浦东干部学院后□□□,上海市委把提供土地和初步选址的任务交给了浦东新区,并要求浦东及时上报方案,确保浦东干部学院这个项目尽快落地。时任市委常委、副市长,新区区委书记的周禹鹏同志立即组织相关同志和部门认真研究□□□,反复比较几个方案。

  记得在一次书记办公会上,他还专门讲到□□□□,这个任务交给我们,是中央和上海市委对浦东新区的信任和厚爱□□□,我们要以大局为重□□□□,克服开发建设用地紧张的困难□□□□,下大决心舍得拿出最合适的地块建设浦东干部学院。经过多次慎重讨论研究□□,最终上报给市里初步选址方案。据我了解□□□□,这个方案提供了三个地块供中组部选择:

  地块一,曹路地块。主要考虑到当时曹路已经建有上海杉达学院,并且还将建设上海第二工程技术大学、上海金融学院等高校,形成大学城的规模□□□□,对于建设浦东干部学院来说,将来这里会有院校共居的环境。

  地块二,张江地块。主要考虑到张江是国家级的高科技园区□□□□,集聚了大量的高新技术机构和企业□□□,同时这里还在不断集聚高等院校和科研机构入驻。该地块既可以体现浦东高新技术的发展环境,又适合浦东干部学院的周边氛围。

  地块三,花木地块。主要考虑到花木是浦东的行政、文化中心,地块周边的环境比较成熟,离已经比较有规模的陆家嘴金融贸易区距离较近□□□,到上海市区及其他地方交通也更加便利□□,在这里感受上海和浦东快速发展的脚步比较直接。

  中组部对中国浦东干部学院的选址非常重视,2002年4月下旬,时任中组部副部长的赵洪祝同志亲自带领部里的干部教育局、直属机关管理局等负责人一行,来到上海浦东实地了解考察选址情况。区里委派了时任区委办公室主任的陈高宏同志等陪同中组部领导一行,赶赴三个地块的所在地进行实地考察。由于时任新区区委常委、组织部部长张华同志出访□□,我就参与了这次接待考察任务。

  记得那天天气很好,晴空万里风和日丽□□,我们一早就坐着一辆面包车出发□□□,先去了路程较远的曹路地块。当时,杉达学院已经建成了□□,初步选址在杉达学院马路对面,这是一块动拆迁工作已经基本完成的地块,望去一马平川。但当时这个地方相对偏远□□□,显得比较寂静。赵洪祝副部长手里拿着地图,一边听着情况介绍□□,一边端详着这片虚席以待的土地□□□,脸上浮现着思索的表情。

  接着,我们马不停蹄地赶到了张江地块。这里俨然是一片开发的热土□□□□,很多高新技术企业已经入驻,还有一些热火朝天的工地体现了浦东开发开放的速度。我们去看的地块当时还没完成动拆迁工作,住着当地的一些居民。我们一行人下车实地踏勘不久□□□,就有不少群众围了上来,问我们“这个地方什么时候开发?我们的房子什么时候能够动迁□□□?”赵洪祝副部长等一行感受了当地老百姓对开发和动拆迁的强烈愿望,脸上露出了会心的笑容。

  从张江出来之后,我们来到了花木地块。这里距离浦东办公中心较近,距离市中心也比较近,原来该地块规划的是文化公园。我们在周边相对较高的一处位置放眼望去,蓝天白云下,花木地块的周围绿化覆盖比较好,道路交通等建设也较为成熟,附近的环境相对前两个地块明显要好□□□□,当时从我们站的地方还能眺望到南浦大桥,浦东开发开放的形象和上海大都市气息似乎离得更近。

  此时,赵洪祝副部长等一行对照着地图,询问了解了不少当地的情况,首肯和喜悦溢于言表。他最后在地图的花木地块上作了一个明确的标记,说:“几个地块比较下来□□,还是这个地方好!”我当时在边上□□□□,就接着领导的手势笑着说:“赵部长,您在地图上划的这个圈,对中国干部教育培训事业将来可能是具有历史意义的!” 就在当天中午□□,赵洪祝同志与周禹鹏同志等浦东新区领导会面并餐叙□□□,赵洪祝同志代表中组部对浦东新区给予的支持表示感谢,周禹鹏同志也代表浦东表态□□□,只要中组部确定选址,浦东将服从服务于大局,全力做好后续工作。 这以后不久,从北京传来了信息□□,中国浦东干部学院的选址最终确定在花木。

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关新闻
推荐资讯