成都理工大学扶贫干部千里返川扶贫战“疫”
作者: 发布时间:2020-04-19 04:02:15 来源:本站 

  “戴好口罩□□□□,间距跨行,保持1米距离采茶□□□,沿路散点□□□□,不扎堆卖茶。”在刚刚过去的春茶采摘季,成都理工大学驻宜宾市高县新寨村的扶贫干部华贵东走到田间茶地,指导茶农在茶叶采摘时保持安全距离。

  据了解,优质茶叶种植和特色生态养殖是新寨村的两大支柱产业。如何克服新冠肺炎疫情的影响,抓好产业生产、保好群众增收、巩固和提升脱贫成效□□□□,是华贵东帮扶工作的主要任务。

  大年初四□□□,华贵东带着妻子和女儿,告别江苏老家的父亲□□,赶回千里之外的四川新寨村,迅速投身到抗“疫”最前线。回村后,华贵东加入村上的党员先锋服务队□□,冲锋在前□□□,张贴宣传单,了解群众生活困难,宣传疫情防控知识;排查登记返乡人员,对居家观察群众进行体温检测和心理疏导;在执勤卡点,劝导进出群众做好防护,减少出门,事无巨细地努力做好疫情防控的宣传员、排查员、劝导员、服务员。

  华贵东协同村干部在全村实施疫情防控网格化管理□□□□,包组划片,联防联控□□□,让更多群众参与到疫情防控宣传、人员排查、劝导服务工作中,提高了疫情防控的工作效率。

  为提升村干部疫情防控的工作能力,华贵东联系返乡大学生组建返乡大学生疫情防控志愿服务队□□□,搭建新寨村微信公众号宣传平台□□□,编辑制作各类疫情防控线上推文,协助村干部做好各项信息数据统计、宣传服务等工作,为大学生上了一堂实践课,用实际行动诠释青年人的家国情怀和责任担当。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,新寨村迎来了早茶采摘时节。茶叶采摘销售关系到茶农增收、茶企增效,更关系到脱贫攻坚战能否取得最后的胜利。除了倡导茶农在采摘时保持安全距离□□□□,为帮助解决居家观察农户和产业大户采茶难的问题,华贵东提出茶叶托管代采方式,组织群众和党员先锋队帮助他们采摘茶叶。

  新寨村建有茶叶加工厂2个,保障加工厂顺利开工是全村茶农增收的关键□□□,华贵东一手抓防疫□□,一手抓企业复产,协助企业制定各项复工预案,联系购买防疫保障物资。目前新寨村的茶叶加工厂每天可以加工鲜叶2500多斤,生产各类茶叶500多斤□□□,带动周边灵活就业20余人。

  茶叶种植和生猪养殖是新寨村的主导产业,更是农户收入的主要来源。为了广开茶叶销路,全力保障群众增收,把脱贫攻坚帮扶工作抓牢做实,华贵东联系成都理工大学,争取了近20余万元的茶叶订单,学校还倡议全校教职工开展“以购代捐”助力新寨村抗“疫”复产明前早茶爱心采购活动。

  为振兴新寨村生猪养殖业,华贵东联系成都理工大学后勤服务集团,协商签订了《以购代捐农副产品定向采购意向书》□□,联合建设生猪养殖基地,为新寨村农副产品销售搭建了一条便捷、高效、稳定的产品销售渠道,预计今年实现村集体经济各项收入约8万元。(杨春)

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关新闻
推荐资讯