小平干部学院实践提质改制工程纪实:用40天豪华回身
作者: 发布时间:2020-04-11 14:34:17 来源:本站 

  刚刚丢下碗筷的小平干部学院常务副院长何敏赶忙拉上学院副院长、园林绿化提质工作组组长蔡良志和后勤保障部负责人杨广川,实地踏勘并商议后续部分道路路面黑化有关事宜。“这会儿就基本敲定怎么干,待下午的会议进一步细化完善后□□,就直接开干。”

  如此急切,如斯般雷厉风行抓落实。过去的40天时间里□□,从院领导班子成员到中层干部□□□,从普通教职员工到后勤管理人员,小平干部学院全体干部职工牢记嘱托与使命□□□□,展现作为和担当□□□□,全身心投入到学院提质改造工作中去。

  用40天华丽转身。原来坑洼不平的水泥道和人行道换了新颜,不久前还是杂草丛生的小山坡变成了枝繁草绿、可供学员休闲学习的好去处……这是图纸变为现实的切身观感,更是小平干部学院实施提质改造工程前后的一组鲜明对比。

  2018年10月,市委决定成立小平干部学院,经多方努力争取,当年11月,学院正式挂牌。

  一年一跨越,一年一突破。2019年,学院被中组部列入全国干部党性教育基地备案目录□□□,年培训人数突破3万人次,在全国干部学院中位居前列。

  尽管如此□□□,眼光始终向前向外的广安,习惯于把自身的发展放在更大的“盘子”中去思考。小平干部学院的发展,亦是如此。

  2月27日□□□,广安市启动“走基层、解难题、抓落实”活动。率先垂范,市委书记李建勤开展“走基层、解难题、抓落实”活动的第一站,便是深入小平干部学院调查研究,查找学院建设发展中的困难和问题,研究具体措施。

  “无论是学院的建设,还是办学质量的提升、干部队伍的作风能力,与市委的要求还有差距。”直指病灶,李建勤明确提出,高品质的校园是硬件基础,高质量的办学是立院之本。要抓好新校区规划建设和老校区的改造提质,加强教学改革和提升等工作,努力把小平干部学院建设成为全国一流干部学院。

  “站高谋远,明确发展目标;立足实际,制定细化举措。”在调研结束后学院召开的全体干部职工会议上,何敏表示。

  市委、市政府成立小平干部学院改扩建工程规划建设工作专班,坚持科学规划,依法依规研究推进相关工作;

  由负责日常事务的副院长牵头,同步组织专业人员对老校区改造提质进行规划,对实施方式进行研究论证;

  市财政局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、协兴园区、故里管理局等单位共派出7名同志全脱产驻院指导帮助工作;

小平干部学院实践提质改制工程纪实:用40天豪华回身

  市发展改革委、市财政局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市审计局、市国资委、协兴园区、广安爱众集团、广安发展建设集团等单位在涉及行政审批、手续办理、质量监管、资金保障、跟踪审计、群众工作、资产债务处置等具体问题处理上都一路绿灯,扫清了工作推进中的所有障碍。

  漫步校园,春风习习,处处鸟语花香。改造后的功能分区布局更加完善清晰,功能区域间发展的协调性进一步增强□□□,休闲区域的樱花、紫薇林基本成型□□,海棠林初具规模,环游步道引人入胜。

  在小平干部学院国际学术交流中心□□,提质改造后的思源大草坪□□□,荒土变为绿地,一条红色步道蜿蜒其中,成为美丽的风景线。而改造后的银杏大道、银杏广场、香樟大道、东门广场处处皆景。

  看外部环境:小平干部学院“院在林中、路在绿中、人在景中”的“山水院校”绿色发展格局正逐步形成。

  看内部格局:调剂更换教学桌椅□□□□,提高学术报告厅灯光亮度;集束规范,美化隐藏话筒音响走线。

  看教学改革提升:近段时间□□□□,学院教研部部长胡利群和她的教研团队不仅提质了“旧”课程□□□□,又启动了三个特色专题课程的开发。刚刚过去的3月□□□□,学院共计向省市申报调研课题和选题38项,各类课题申报数目均为历年最高……

  “教学环境更美,教学管理更优,师资队伍更强。现在的学院□□,简直换了一个模样□□,更有品质了!”人们纷纷感叹。

  “‘走基层、解难题、抓落实’活动中,市委书记李建勤通过实地调研,找到且找准了学院发展中的难题和急需解决的问题,并指明了方向和路径。”何敏说□□,晚干不如早干,要干就干好。立目标、定路径□□□,剩下的就是雷厉风行抓落实。

  “3天出规划,3月2日学院提质改造工程正式启动。”蔡良志说,整个工程分为园林绿化提质、硬件设施改造、教学科研水平提升、教学管理加强四个方面同步推进。

  快,体现在执行力上:以“钉钉子”精神抓落实,市领导现场检查指导;学院全员和施工方战雨天、抢晴天,“5+2”“白加黑”……

  快,体现在时间上:一个晚上完成求是广场路面黑化;一天内完成国际学术交流中心破损地砖改造;一天半完成办公楼外30个树坑改造美化;两天时间完成近3万平方米草坪铺设;26天完成所有土建工程……

  “工程既要推动快,又要保证质量高。为此,我们每天都要进行会商,在对第二天拟开展事项进行安排的同时,对当天已完成工程进行质量检测。”蔡良志说,在整个提质改造工程中□□,大到各功能区域的设计布局,小到一花一木一草的采购种植、路沿石的材质,都经过了细细考量和研讨。

  细节决定成败,40天勠力同心奋战,合力攻坚,换来了小平干部学院的新面貌。

  “小平干部学院不仅是培训干部的平台□□□□,也是对外宣传广安的窗口,现在学院经过提质有了更好的形象。”何敏介绍□□□,新形象展现新气质,尽管目前学院还未开班,但是已经对接意向班次58个、6000余人次。

  “努力把小平干部学院建设成为特色明、教学优、环境美的全国一流干部学院。”何敏表示,接下来,学院将一手抓高质量的教学,把小平元素体现在课堂教学上;一手抓高品质的校园建设,持续下“绣花功夫”做好老校区的提质改造,真正实现功能与特色完美结合。(广安日报记者 刘定春 蒋师帅/文 康建林 刘秦君/图)

小平干部学院实践提质改制工程纪实:用40天豪华回身

评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关新闻
推荐资讯